суббота, 8 августа 2009 г.

За что я не люблю визуальные дизайнеры и case-средства для разработки БД

  1. Не дают полного контроля над тем, что происходит с БД.
    Особенно это неприятно/опасно в случае, когда с помощью визуального дизайнера редактируется таблица, в которой есть данные - во многих случаях изменения потребуют пересоздания таблицы. Да, SQL Server Management Studio (в частности) во-первых будет сохранять данные, а во-вторых по-умолчанию запрещает вносить подобные изменения, но все-равно ... я предпочитаю вносить подобные изменения сознательно и сохранить соответствующий скрипт "для будущих поколений" (ибо он наверняка понадобится).
  2. Задают (слишком) много параметров "по-умолчанию".
    Чем больше таких параметров - тем больше вероятность забыть о них, что чревато проблемами. А чем позднее мы обнаруживаем эти проблемы - тем дороже стоит их решение.
  3. Не слишком-то экономят время.
    Нечасто приходится разрабатывать схему большой БД "с нуля". И тем более, это никогда не пироисходит "все и сразу" - схема появляется постепенно. А коли так, то я быстрее напишу SQL код "вручную", чем "дизайнер + генерация + доработка напильником". Если мне нужна картинка, то reverse engineering по уже созданной (из скриптов) базе никто не отменял.
  4. Не способствуют изучению SQL.
    Это, конечно, так себе аргумент, но тем не менее - знание SQL еще никому не мешало, а использование дизайнеров развращает.

HTH,

AlexS

Комментариев нет:

Отправить комментарий