суббота, 31 октября 2009 г.

Dev magic и прочий ooops

На днях коллега по предыдущему проекту (привет Серега!) занялся улучшением одной из утилит, которую мы с ним разрабатывали. В тот день его посетило вдохновение (что, надо сказать, случается нередко) и он реализовал пару-тройку финтифлюшек вроде отображения состояния рабочих процессов (функциональности, правда, тоже ощутимо прибавилось). Однако делать некоторые телодвижения разработчикам невообразимо скучно (что я отлично понимаю), поэтому в состоянии отображается не "пользовательская" строка, а то, что можно получить "здесь и сейчас без особых заморочек" (благо код пишется так, чтобы читать его можно было без комментариев). Теперь это чудо инженерной мысли выглядит примерно следующим образом

DevMagic

Как может заключить "простой пользователь" взглянув на это окно, магии сделано уже 4655 из потенциальных 31820. Типа "побольше магии хорошей и разной". Что за магия и к чему она применяется - непонятно. Впрочем, может оно и к лучшему - меньше поводов волноваться.

Конечно же это не более чем баловство (от которого именно в этом конкретном случае можно, и даже нужно, было бы отказаться), но оно поднимает более важный вопрос об отношении к тому, что ты делаешь и как. На эту тему интересно высказался Jeff Atwood в своем посте о сообщениях об ошибках в Google Chrome, и я его поддерживаю - серьезное и вдумчивое отношение к продукту своей работы совершенно не обязательно должно выражаться в стандартизированной скуке всего и вся.

 

HTH,

AlexS

Комментариев нет:

Отправить комментарий