воскресенье, 16 мая 2010 г.

Право на жизнь для табличных переменных

С момента появления в SQL Server табличных переменных я все никак не мог понять (для себя): зачем же они прямо так нужны (по большому счету). Аргумент “передавать много параметров в хранимую процедуру в табличной форме” звучал (и до сих пор звучит) не слишком убедительно: никто не отменял упаковки/распаковки (в случае, когда вызов идет из кода) и … собственно таблиц (в случае, когда мы вызываем хранимку из другой хранимки/скрипта).

Недавно на StackOverflow был задан вопрос, который в вольном переводе звучит следующим образом: как мне сохранить какие-то данные из транзакции, которая затем будет отменена? Сценарий, который стоит за этом вопросом, более чем реален: протоколирование. Ответом на этот вопрос и являются табличные переменные: изменения значений переменных не является частью транзакции (и, соответственно, не подлежат отмене).

Проверил: да, таки работает. Но тут как в том старом анекдоте: “ложечки нашлись, но осадок остался”. Табличная переменная на самом деле – это временная таблица (что легко проверить). При этом изменения, вносимые в “обычные” временные таблицы протоколируются и являются частью транзакции, в которой эти изменения происходят (что тоже легко проверяется). Получается некоторое противоречие: табличная переменная – это временная таблица, но изменения, которые в нее вносятся не протоколируются. Покопавшись в гуглоридере, нашел (отмеченный мною же!) пост в блоге SQL Server Storage Engine на эту тему – “перечитал и переосмыслил” :-)

HTH

AlexS

Комментариев нет:

Отправить комментарий