вторник, 11 ноября 2008 г.

svn:keywords и Unicode

Давно хотел, чтобы все было как у людей: в каждом файле в заголовке - номер последней ревезии, в которой этот файл изменялся, автор изменений и дата. Такой заголовок особенно полезен для sql - скриптов, которые создают хранимые процедуры и пользовательские функции (в общем: логику), ибо позволяет заглянув в базу сразу же узнать кто и когда менял тот или иной объект.

Для тех, кому повезло использовать SVN для контроля за версиями (мне, как раз повезло), есть, казалось бы, простой и безболезненный способ - svn:keywords. Выставляем для sql (или любого другого) файла это свойство (см. руководство по TortoiseSVN здесь), и в файле используем ключевые слова, например так:

-- $Rev$

-- $Author$

CREATE PROCEDURE ...

и вот оно счастье...

Но не тут-то было! Проблема появляется оттуда, откуда ее никто не ждал. SQL Server Management Studio по-умолчанию сохраняет все файлы в формате Unicode. Причем не просто Unicode, а UTF-16 с byte-order mark. Точно также поступают и некоторые библиотеки (в частности SMO). А SVN помечает файлы в этой кодировке как имеющие mime-type: octet-stream/application - т.е. фактически считает их бинарными и, соответственно, никакой подстановки ключевых слов не делает. Обидно, тем более, что файл-то текстовый.

Поиск в Google дает мало толковых результатов: да, есть такая проблема, можно попытаться обойти (и то, сайт недоступен, можно почитать только из кэша Google). И только покопавшись еще глубже, можно обнаружить вот это: SVN поддерживает Unicode, но текстовым будет считаться только файл в кодировке UTF-8 (а не UTF-16 или UTF-32) - соответсвенно и ключевые слова будут работать только если файл в одной из однобайтовых кодировок (верх "крутизны" - та самая UTF-8).

Ну лучше уж так, чем никак. В результате:

  • быстренько сделал утилиту по переконвертированию файлов в кодировку UTF-8 (зачем пользоваться shareware, если самом сделать - дело 5ти минут? ;) ). Исполняемый файл здесь, исходник (если кому интересно) здесь.
  • сделал так, что dbbuilder теперь сохраняет все скрипты в кодировке UTF-8

Надеюсь кому-нибудь поможет.

AlexS

Комментариев нет:

Отправить комментарий