воскресенье, 14 декабря 2008 г.

Self service analytics: проект Gemini

Ну что, дорогие читатели (или товарищ майор, фильтрующий Интернет), сегодня я расскажу вам о том, что Microsoft имеет предложить нам в не таком уж далеком будущем. Под "нами" я имею в виду не только разработческую братию, но и (что важнее) "обычных пользователей" (ну не совсем обычных, а скорее power users). Так что устраивайтесь поудобнее, доставайте поп-корн.

Итак, история началась довольно давно: с выходом SQL Server 2005 и Report Builder. Хотя, пожалуй, даже раньше: когда в Microsoft задумали увеличить привлекательность SQL Server-а путем увеличения функциональности последнего - добавили Data Transformation Services (ныне Integration Services), потом Analysis Services и Reporting Services. С количеством установленных копий все складывалось удачно (даже очень). Но со временем пришло понимание того, что Business Intelligence - штука гораздо более "пользовательская", чем те же базы данных (разработка схемы данных, организация хранения, оптимизация производительности запросов - задачи не из простых и врядли интересны конечным пользователям). Кроме того, схема: "нам нужен анализ" -> "обращаемся к IT-парням" -> "парни что-то делают (разрабатывают, куда-то что-то размещают, настраивают...)" -> "(не прошло и полгода как) мы получили что хотели (ну или почти что хотели)". И в тех случаях, когда получается не совсем то, что хотелось, приходится повторять все это сначала. По-идее создавать модель анализа не так уж и сложно (с точки зрения программиста) - инструментарий тот же (Visual Studio), только можно обойтись без программирования. Но все-равно это совсем не тоже самое, что работать с (привычным почти всем офисным работникам) Excel-ем.

Результат чаще всего такой: решения, разрабатываемые с благословения начальства, "крутятся" сами по себе, а большая часть пользователей работает сама по себе, решая свои задачи доступными им способами (рабочие книги Excel с массой сложных вычислений, макросов и ссылками на другие рабочие книги). В иторе имеем массу "приложений", нигде не учитываемую, неподконтрольную никому и с сомнительной достоверностью данных, но при этом весьма активно используемую - головная боль как для пользователей, так и для IT-служб.

Microsoft берется за решение этих проблем под лозунгом "People Ready BI". Первые шаги в этом направлении были сделаланы с выпуском Report Designer - продуктом для создания отчетов, который ориентирован на конечных пользователей (есть уже версия 2.0 с интерфейсом в стиле Office 2007). Следующий шаг - проект с кодовым именем Gemini, целью которого является аналитическая обработка данных на стороне клиента. То, что хотелось бы получить:

  • для пользователей: привычные инструменты, возможность не обращаться к "программистам", возможность совместного использования полученного решения (aka collaboration);
  • для "программистов": возможность хоть как-то контролировать то, что производится пользователями (или хотябы знать об этом) и отслеживать источники данных.

С технической точки зрения нам предлагается следующее:

  • для пользователей: расширение к Excel, позволяющее проводить аналитическую обработку данных на клиентской машине (in-memory, column-based analytics), для совместной работы используется SharePoint;
  • для "программистов" (они же IT-отдел): SharePoint, в который в каком-то виде встраивается Analysis Services со средствами мониторинга загржаемых пользователями моделей, обработка этих моделей по расписанию и т.п.

Впервые эта технология была продемонстирована на ежегодной Microsoft Business Intelligence Conference в октябре этого года. Демонстрация и правда выглядит впечатляюще: довольно просто и в тоже время вполне фукнционально для большинства несложных моделей анализа. Там же огласили планы: выпуск в первом полугодии 2010 г, CTP - в течении 12 месяцев. Хотя позже было сказано (в кулуарах) о первом CTP в декабре этого года (правда не очень-то публичном), и о втором CTP ближе к лету 2009 г.

Техническая аргументация в пользу "пользовательской аналитики" достаточно проста: бОльшая (если не подавляющая) часть аналитических моделей укладывается в размер 1 Гб, что вполне под силу нынешнему парку клиентских компьютеров (ноутбук, на котором я пишу эту заметку, имеет 2 Гб оперативной памяти - и ему уже больше года), не говоря уже о том, что будет через полтора года (в момент официального выхода) - так что волноваться, по-идее не о чем. Помимо этого была обещана очень эффективная компрессия данных, что по-идее должно положительно сказаться как на требованиях к памяти, так и на объеме полученных файлов. Таким образом на долю "обычного" Analysis Services остается многопользовательский доступ, сложные вычисления и сложные (и большие) модели с высокой нагрузкой. Что пока неясно:

  • схема распространения: будет ли это "волшебное расширение" входить в стандартную поставку какой-то очередной версии Office (было бы хорошо, если бы входило)
  • будет ли возможность конвертации "пользовательских моделей" в базу данных Analysis Services (почти уверен что будет, в той или иной форме, хотя об этом и не говорят)

В скобках нужно отметить, что Microsoft - не первая компания, открывшая для себя рынок in-memory аналитики. Стоит упомянуть хотябы QlikView (для которой это основной бизнес), IBM, Oracle и SAP - каждая из последних за счет недавних поглощений явно выказали свой интерс к этому направлению.

Так что будущее аналитики обещает быть интерсным (поговаривают даже о новом поклении OLAP).

По метариалам:

Комментариев нет:

Отправить комментарий